Претенденты на «Уильям Дженнингс Трофи»

«Уильям Дженнингс Трофи» – это награда, вручаемая вратарям, сыгравшим не меньше 25-ти матчей в регулярном чемпионате за команду, пропустившую наименьшее количество шайб в регулярном чемпионате. Трофей был учрежден в 1982 году в связи с изменением статуса награды «Везина Трофи», так как ранее за данные достижения вручали именно трофей имени Жоржа Везины.

В этом сезоне борьбу за трофей ведут вратари «Лос-Анжелеса», пропустившие 174 голов и «Бостона», в ворота которого также влетело 174 шайбы. Хоккеистам «Бостона» предстоит сыграть один матч против «Нью-Джерси», команды, которая потеряла все шансы на выход в пле-офф. В то же время «Лос-Анджелес» сыграл все свои 82 поединка.
Ниже мы рассмотрим вратарей двух клубов, внесших наибольший вклад в успешные действия своей команды в обороне последнего рубежа, детально остановившись на главном претенденте.

«Лос-Анжелес Кингс» — Джонатан Куик – 48 матчей, 97 пропущенных шайб (отражено 1062 броска из 1159), 6 шатаутов, процент сейвов 0, 916.

Фото: gazeta.ru

Джонатан Куик единственный претендент на трофей Уильяма Дженнингса представляющий «Лос-Анжелес». Американский вратарь начал регулярный сезон не очень уверенно: в большинстве игр октября пропуская по 3 и более шайбы. Особо следует отметить провалы в матчах с «Тампа Бэй Лайтнинг» и «Нэшвилл Предаторз», когда всего из 17-ти бросков Куик пропустил 3 и 4 шайбы соответственно. Однако, уверенная игра «Кингс» в атаке, во многих поединках нивелировала неудачи обороны и вратаря.

В начале ноября Куик получил травму паха и выбыл на 7 недель. В оставшихся матчах года ворота «Лос-Анжелеса» защищал Бен Скривенс: и если ноябрь он отстоял более чем уверенно, то декабрьские матчи его команда провалила, проиграв 3 из 4-ех. Всего Скривенс отыграл за клуб 19 поединков, потому за награду бороться он не может.
В начале января Куик оправившись от повреждения, вернулся в рамку, но игре «Кингс» все также не хватало стабильности, а с середины января и вплоть до февральского перерыва связанного с Олимпийскими играми, подопечные Дэрилла Саттера проиграли в восьми встречах из девяти. Январский матч с «Питтсбургом» Куик и вовсе закончил с показателем 0,571 % сейвов, пропустив из семи бросков трижды.
С возобновлением регулярного чемпионата «Лос-Анжелес» будто подменили, 17 побед (в том числе 8 подряд) при семи поражениях и очень уверенная игра защиты и вратаря позволили «Кингс» заблаговременно обеспечить себе место в плей-офф. Куик в этих матчах совершил 3 шатаута.

«Бостон Брюинз» — Туукка Раск – 57 матчей, 114 пропущенных шайб (отражено 1502 броска из 1616), 7 шатаутов, процент сейвов 0.929.

Фото: Getty images

Финский вратарь является одним из главных претендентов на «Везина Трофи», однако и на трофей Дженнингса он теоретических шансов пока так и не утратил. Все видимо будет зависеть от игры второго вратаря «Бостона» Чада Джонсона, которому главный тренер команды Клод Жюльен, все чаще доверяет место в воротах.

Статистика Джонсона выглядит так: 26 матчей, 50 пропущенных шайб (627 сейвов), 2 шатаута.
Однако, если «Анахайм» не забросит в ворота «Лос-Анжелеса» на 3 шайбы больше чем «Бостон» пропустит от «Баффало» и «Нью-Джерси», трофей достанется вратарю «Кингс».

Автор: Вячеслав Горбачев

Опубликовано в Главная, НХЛ и помечено , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий