Лучшие снайперы регулярного чемпионата НХЛ

Александр Овечкин

Александр Овечкин в очередной раз стал лучшим снайпером НХЛ

«Морис Ришар Трофи» — трофей, вручаемый лучшему снайперу сезона.
Учрежден в 1999 году и назван в честь легенды «Монреаль Канадиенс» — Мориса Ришара, первого хоккеиста в истории НХЛ, забросившего 50 шайб в 50 встречах, 50 шайб за сезон и первым достигнувшего отметки в 500 шайб в карьере.
Первым обладателем награды стал легендарный финский нападающий Теему Селляне, а среди россиян трофей Мориса Ришара выигрывали Павел Буре, Илья Ковальчук и Александр Овечкин, первенствовавший в прошлом сезоне регулярного чемпионата.
Ниже мы рассмотрим основных снайперов нынешнего чемпионата, однако, имя победителя уже наверняка ни для кого не является секретом.

Александр Овечкин «Вашингтон Кэпиталз» — 78 матчей, 51 шайба, 28 передач, 10 победных шайб, «-35».

Фото: AFP

В прошлом сокращенном сезоне Овечкин также закончил турнир на первой позиции в списке снайперов. Он опередил на 3 шайбы Стивена Стэмкоса и выиграл третий в карьере «Морис Ришар Трофи». Нынешний чемпионат главный конкурент 28-летнего россиянина (Стамкос четыре сезона подряд в списке лучших снайперов не опускался ниже второго места) практически полностью пропустил, сломав в ноябре большую берцовую кость правой ноги. Несмотря на то, что текущий сезон команда российского хоккеиста провалила, «Вашингтон» впервые за 7 лет прекращает борьбу за Кубок Стэнли сразу же по окончании регулярного чемпионата, сам Овечкин привычно много забивает, в пятый раз в карьере превзойдя отметку в 50 заброшенных шайб.
27 результативных бросков Александр совершил в равных составах и 24 шайбы в его активе при игре в большинстве. Наиболее успешно «Ови» действовал в первой половине сезона, забросив до Нового года 31-у шайбу. Спад «Вашингтона», чему поспособствовала и неуверенная игра Овечкина, пришелся на конец сезона. Именно мартовские неудачи команды предопределили итоговое место «Кэпиталз» за чертой плей-офф. Звание лучшего снайпера НХЛ — единственное утешение для россиянина.

Кори Перри «Анахайм Дакс» — 81 матч, 43 шайбы, 39 передач, 9 победных шайб, «+32».

Фото: ESPN

Лучший снайпер лидера Западной конференции расположился на втором месте в общем зачете.
Кори Пери восемь раз реализовал большинство своей команды и 35 шайб забросил в равенстве, а также демонстрировал ровную игру на протяжении всего сезона, лишь в феврале случился небольшой спад — сыграв пять матчей, он набрал лишь одно очко.

Джо Павелски «Сан-Хосе Шаркс» — 82 матча, 41 шайба, 38 передач, 3 победные шайбы. «+23».

Фото: ESPN

Джо Павелски проводит свой лучший сезон в карьере, побив свои показатели по заброшенным шайбам и набранным очкам. 29-летний нападающий «Сан-Хосе» забросил 16 шайб в большинстве, одну в меньшинстве и 24 в равных составах. Также, «Швейцарский армейский нож» (это необычное прозвище дал нападающему генеральный менеджер сборной США Брайан Бурк во время Олимпиады в Ванкувере) оформил 3 хет-трика в сезоне.

Макс Пачиоретти «Монреаль Канадиенс» — 73 матча, 39 шайб, 21 передача, 11 победных шайб, «+8».

Фото: TSN

В 2011 году Макс Пачиоретти в результате силового приема, примененного Здено Харой, врезался головой в стойку, удерживающее заградительное стекло, и получил сотрясение мозга и повреждение шейного позвонка. Несмотря на полученное повреждение, нападающий смог вернуться на лед и по итогам сезона 11/12 стал лучшим бомбардиром клуба, набрав 65 очков (33+32), вдобавок оказался первым американцем в истории «Монреаля», поразившим ворота соперника более 30 раз. Помимо этого, нападающий получил приз — «Мастертон Трофи-2012».
В нынешнем сезоне свояк Максима Афиногенова улучшил свои снайперские показатели, забросив 39 шайб, из которых 11 принесли «Монреалю» победу — этот результат является лучшим в регулярном чемпионате.

Автор: Вячеслав Горбачев

Опубликовано в Главная, НХЛ и помечено , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий