Претенденты на «Везина Трофи»

Семён Варламов

Семён Варламов — один из главных кандидатов на почётный трофей

«Везина Трофи» — награда, которая вручается лучшему вратарю регулярного чемпионата, сыгравшему в сезоне не менее 25-ти матчей.
Учрежден в 1927 году, через год после смерти вратаря «Монреаль Канадиенс» Жоржа Везины. Легендарный хоккеист стал лучшим вратарем первого в истории сезона НХЛ, а также ему впервые в истории хоккея удалось сделать шатаут. Ко всему прочему, Везина также стал первым стражем ворот, который отметился результативной передачей.
Статус трофея был изменен в 1982 году в связи с учреждением «Уильям Дженнингс Трофи» и теперь приз присуждается лучшему вратарю чемпионата, независимо от того, сколько шайб пропустила его команда.
В прошлом сезоне впервые в истории награду получил российский вратарь — им стал Сергей Бобровский из «Коламбус Блю Джекетс».
В нашей статье мы рассмотрим основных претендентов на «Везину-2014».

Туукка Раск («Бостон Брюинз») — 58 матчей, 115 пропущенных шайб, 93 процента отраженных бросков (отбито 1526 из 1641), 7 шатаутов.

Фото: Getty images

Туукка проводит прекрасный сезон – у него наилучший процент отражённых бросков среди всех вратарей, сыгравших более 30 матчей (лишь в январе его показатель опустился на отметку 92,7%, после того как травму получил Денис Зайденберг), наибольшее число шатаутов, а также, он находится на 5-ом месте по числу побед. Беспроигрышная мартовская серия «Бостона» — во многом его заслуга.
Ранее наивысшее место Раска в споре за трофей Везины было 5-ым, в этом же сезоне у него есть все шансы на победу, хотя конкуренты у него более чем достойные.

Семен Варламов («Колорадо Эвеланш») – 63 матча, 146 пропущенных шайб, 92,7% отраженных бросков (отбито 1867 из 2013), 2 шатаута.

Фото: Getty images

По воротам Семена Варламова соперники нанесли наибольшее в сезоне количество бросков. В 36 матчах их было более 30-ти, а в восьми – более 40 бросков. Причем, чем сложнее соперник, тем более уверенно играет Варламов — из этих 36 поединков команда россиянина потерпела поражение только в восьми (в половине из них — только в овертайме).
В нынешнем сезоне Семен побил рекорд своего главного тренера, легендарного Патрика Руа, по числу побед в регулярном чемпионате – у Варламова их 41.
Россиянина очень ценят в «Колорадо», вышеназванный главный тренер команды Руа отметил, что Варламов обязан побороться за «Харт Трофи».

Бен Бишоп («Тампа Бэй Лайтнинг») – 63 матча, 133 пропущенные шайбы, 92,4 % отраженных бросков (отбито 1625 из 1758), 5 шатаутов.

Фото: usatoday.com

Для Бена Бишопа нынешний сезон первый в карьере, в котором он может похвастаться регулярной игрой в основе (до этого сезона 27-летний вратарь сыграл с 2008 года лишь 45 встреч).
Ранее американец выступал за «Сент-Луис» и «Оттаву», но, как оказалось, свою команду он нашел именно в «Тампе». В команде Джона Купера Бишоп уже обновил рекорд Николая Хабибулина по количеству побед в чемпионате. У Николая в сезоне 2002/2003 их было 30, а герой нашего обзора остановился на отметке 37.
Бишоп, феноменально начав чемпионат (в первых 15-ти матчах его команда проиграла лишь дважды), держит марку на протяжении всего сезона. В его отсутствие «Тампа Бэй» пропускала почти в полтора раза больше и выиграла лишь в девяти из семнадцати встреч.
Кстати, Бишоп является самым высоким вратарем в истории НХЛ – его рост 2 метра и 1 сантиметр.

Кэри Прайс («Монреаль Канадиенс») – 59 матчей, 134 пропущенные шайбы,  92,7% отраженных бросков (отбито 1694 из 1828), 6 шатаутов.

Фото: Getty images

Несмотря на провальный январь, в котором будущий Олимпийский чемпион Сочи Кэри Прайс пропустил 34 шайбы в одиннадцати матчах, а его процент отражённых бросков опустился до отметки 89,1, канадец проводит свой лучший сезон в карьере. «Монреаль» во второй раз за последние 20 лет набрал 100 очков в регулярном чемпионате и в плей-офф померяется силами с «Тампа Бэй Лайтнинг» Бена Бишопа. Нас ждет интересная дуэль!

Автор: Вячеслав Горбачев

Опубликовано в Главная, НХЛ и помечено , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий