Появление хоккейного оборудования и его особенности

Большинство спортивных игр не обходится без специального оборудования, и хоккей – не исключение. Если гаражные ворота можно сделать любого размера, то хоккейные должны иметь определенные габариты и конфигурацию. Высота их должна составлять ровно 120 см, стандартная ширина – 183 см, а глубина – 112 см. Перекладины для хоккейных ворот изготавливаются из прочного материала, они имеют круглое сечение и диаметр 5 см. Конструкция крепится ко льду с помощью железных штырей.

Боковые и верхние стойки, на которые натянута хоккейная сетка, обычно окрашиваются в красный цвет. К слову, первый матч по хоккею прошел в марте 1875 г. в Монреале, а сетка на воротах впервые была применена лишь в 1900 г. Благодаря такому нововведению стало намного легче определять факт того, что гол забит. В 1945 г. позади ворот стали устанавливать красный фонарь для фиксации забитой шайбы и зеленый, обозначающий, что гол не засчитан. В наши дни для оповещения о том, что шайба оказалась в воротах, используется звуковой сигнал.

ворота

Первое хоккейное оборудование

Изначально шайба для хоккея изготавливалась из дерева. В качестве первой сетки выступала рыболовная сеть, на смену которой со временем пришел ее металлический аналог. Однако от металлических прутьев шайба отлетала назад и могла травмировать вратаря, поэтому было принято решение натягивать веревочную сетку. До 1929 г. вратари играли без масок. Канадский игрок Клинт Бенедикт первым вышел на игру в маске, которая была одобрена далеко не сразу. Что же касается ограничения поля, то закрытые катки появились только в 1870 г, а до 1903 г хоккеисты и вовсе играли на естественном льду.

Опубликовано в Статьи и помечено , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий