Хоккей. Кубок Канады 1981 года

2-й по счёту Кубок Канады проходил в 1981-м году в 4-х канадских хоккейных городах: Оттаве, Эдмонтоне, Монреале и Виннипеге. Структура соревнований была частично изменена, и после кругового турнира, который необходимо было сыграть 6-ти лучшим сборным мира, 4 команды, занявшие места с 1-го по 4-е, играли в полуфиналах, а затем победители провели между собой финальный матч. По итогам группового этапа, 1-е место заняли канадцы, которые в 5-ти сыгранных встречах потеряли лишь одно очко в игре против чехословацкой сборной 4:4. Вторую строчку заняла сборная Советского Союза, проигравшая сборной Канады 3:7, и поделившая очки с чехословаками 1:1. Третьим полуфиналистом стала сборная ЧССР, которая успешно сыграла со своими главными конкурентами сборными Канады и СССР, однако неожиданно уступившая американцам со счётом 2:6, занявшей в итоге 4-е место. Таким образом, на стадии 1/2 финала между собой встретились сборные СССР и Чехословакии, и Канады и США. Оба поединка завершились с одинаковым счётом 4:1 в пользу сборной Советского Союза, и «Кленовых Листьев», которые и сошлись между собой в финале.

сборная СССР

Первый период между соперниками завершился нулевой ничьей, однако вторая двадцатиминутка стала очень результативной. На голы в исполнении Игоря Ларионова и Сергея Шепелева (дважды), канадцы ответили шайбой нападающего Кларка Гиллиса 3:1. В заключительном отрезке игры хоккеисты сборной СССР забросили в ворота канадской команды ещё 5 безответных шайб (Шепелев, Крутов, Ларионов, В. Голиков, Скворцов), и, одержав крупную победу со счётом 8:1, команда под руководством Виктора Тихонова, завоевала Кубок Канады 1981 года.

Опубликовано в Главная, История, Сборные и помечено , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий