Россияне в европейском хоккее: взлеты и падения

ЦСКАРоссийские хоккейные клубы стали выступать на европейской арене в конце 1991 года. Команда ЦСКА, находящаяся под опекой Тихонова, тогда участвовала в турнире Давоса. Но спортсмены не до конца понимали, какую страну они будут представлять. В тот год государства, входящие в состав СССР, стали независимыми. Кубок Шпенглера достался ЦСКА. Таким образом, результаты, заложенные в советскую эпоху, принесли победу РФ. Болельщики с нетерпением ждут кубок шпенглера 2015, надеясь увидеть на пьедестале российскую команду.

В последующем отечественные команды не смогли противостоять европейским соперникам. Для этого были свои причины. Лучшие российские игроки предпочли заокеанский клуб NHL. Это привело к тому, что ЦСКА, являющийся лидером в течение сорока лет среди наиболее сильных команд страны, превратился в тень. Максимум, что удавалось россиянам – взятие четвертой позиции.

ТракторВ кубке Шпенглера 1993 года приняла участие команда из Челябинска – «Трактор». Ей удалось занять место на пьедестале. Но полуфинал не принес победу. Ее одержали хозяева состязаний, пригласившие в свой клуб легионеров из России. Это были такие известные спортсмены, как Хомутов и Быков, выступающие во «Фрайбурге». Начиная с 1995 и по 1999 год, кубок доставался канадской сборной. Российские команды два раза попадали в финал. В 1995 году счастливчиком был клуб «Лада», являющийся выходцем из Тольятти. Магнитогорский «Металлург» попал в финал в 1999 году, уступив кельнской команде всего два очка.

В начале двухтысячных за первенство боролись клубы из Канады и Давоса. На протяжении 4 лет эти два соперника вели ожесточенную борьбу в финальных играх. Каждый из них ставал победителем дважды. Россияне пропускали кубок трижды. В 2003 году в соревнованиях приняла участие команда из Ярославля – «Локомотив». Она успешно сыграла в стартовом матче. Дальше удача покинула россиян. Спустя два года в турнире участвовали магнитогорцы. Им удалось попасть в финал и выиграть у канадских спортсменов. В 2006 году «Химик» из Воскресенска не сумел прорваться в лидеры. Через год в финал пробился «Салават Юлаев», проиграв канадцам. Спустя два сезона была основана кхл, и представителем российской лиги стали московские динамовцы. Они сыграли слаженно и эффективно, одержав триумфальную победу. В следующем сезоне удача улыбнулась минским динамовцам. Последующие сезоны также были результативными, что вернуло популярность отечественному хоккею.

Опубликовано в Главная, История и помечено , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий