Как создаются ледовые катки

Искусственные ледовые катки были популярны всегда, с тех самых пор, как появились. Этому чудесному изобретению мы обязаны англичанам. Именно в британской столице появился первый на планете каток из искусственного льда. Как неудивительно, было это в далеком XIX веке. С этого самого времени начинается отсчет всеобщей любви к этому, ныне не только зимнему, развлечению, интересному как детям, так и взрослым.

Сегодня катки подразделяются на любительские, а также используемые для профессионального занятия спортивными ледовыми дисциплинами. А если смотреть по типу, то существуют катки, заливаемые на улице и катки, на которых используется так называемый искусственный лед. Помимо этого, бывают катки крытые и на открытом воздухе.

Строительство хорошего катка процесс очень сложный, требующий наличия специальных знаний, оборудования и большого опыта. Неудивительно, что далеко не каждая фирма способна построить качественный, выполненный в соответствии со стандартами каток. Обычно на этом рынке работают давно известные компании. Например, фирма Проксима, которая более 10 лет успешно осуществляет строительство катков.

Строение искусственного катка всегда представляет собой очень сложную схему. В общих чертах, можно сказать, что каток состоит из гигантского холодильника и множества разнообразных трубопроводов.

Проксима

Холодильная система не оказывает влияние непосредственно на воду, из которой потом должен был бы образоваться лед. Она воздействует на специальную жидкость, которая поступая по трубопроводам, подвергается процессу охлаждения и способствует образованию льда на катке.

Основанием для катка обычно служит бетон. Хотя, он может быть заменен и другими материалами. Главное условие к ним – это прочность и совершенно выровненная поверхность. Стоит сказать, что бетонное основание самое дорогое и поэтому часто заменяется другими современными материалами, отвечающими необходимым требованиям. Жидкость, которая заливается в холодильную систему, главным образом состоит из этиленгликоля. Количество такой жидкой массы, необходимое для замораживания льда, достигает 10 т. В целом строительство катков сводится к этим основным принципам.

Кратко ознакомившись с устройством искусственного катка и принципами его работы, можно сделать вывод, что цена на искусственный каток не может быть низкой. Чтобы такая сложная система исправно функционировала, необходимо заказать специальное оборудование и, главное, произвести грамотную его установку. В противном случае хорошего катка не выйдет.

А если, например, брать в расчет каток, который бы в дальнейшем мог принимать важные чемпионаты или Олимпиаду, то к его устройству будут еще более жесткие требования. Так, размеры такого катка и даже его бортиков строго регламентированы и отступление от них недопустимо и на сантиметр.

Опубликовано в Главная и помечено , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий