Современный формат овертайма в НХЛ

НХЛВ 2016 году впервые в истории НХЛ будет проводиться матч звезд в формате 3Х3. Впервые на матче звезд будут представлены четыре команды, а не две, как ранее. В одной команде будут играть два вратаря, три защитника и шесть нападающих. Безусловно, этот формат интересен тем, что повышается зрелищность матча. Так, при каждой атаке на ворота противника, если один из игроков обладает хорошей техникой, то обыграв одного игрока уже получается атака 3 в 2. И мастера уровня НХЛ без проблем используют такие возможности. Особенно сложно в этом формате играть защитнику, потому что возникает вопрос: подключаться ли ему к атаке? Если да, то нужно использовать шанс! Но в то же время он оставляет вратаря без подстраховки в случае провальной атаки.

Таким образом, мы понимаем, что в современном хоккее при таком формате основную роль будут играть негабаритные скоростные защитники, а не тяжелые возрастные разрушители.

Очень большая роль возлагается на центрального нападающего. От выигранного вбрасывания теперь зависит еще больше. Потому что атак будет уже не так много, ведь вероятность гола возрастает в разы. Для начала успешной атаки теперь центрфорвард должен после вбрасывании вести себя агрессивнее. Ему необходимо пробрасывать шайбу себе на ход, оставляя противника на красной линии. Вот еще один вариант атаки три в два.

Семён Варламов

Преимущества нового формата коснется вратарей пожалуй только в плане концентрации на игре. При игре три на три голкипер должен всегда сохранять высокую концентрацию, ведь на маленькой площадке НХЛ любой игрок дойдя до синей линии может нанести опасный бросок, ведь расстояние не велико.

Многие российские эксперты и хоккейные специалисты рассуждают по поводу включения данного формата овертайма в систему игр КХЛ. Они делятся на две категории. Предпочитающие классические нормы и устои хоккея и те, кто движутся в современном направлении.

Естественно, в этой ситуации российский и европейский хоккейный мир обязан интересоваться мнением зрительской аудитории по данному вопросу.

В связи с этим для зрителей на стадионах и телезрителей можно было бы организовать по ходу регулярного сезона проведение нескольких овертаймов в таком формате. Особенно интересно было бы посмотреть за овертаймом на большой площадке, ведь при игре три в три это может быть энергозатратным для самих хоккеистов. Игроки, у которых осталось больше сил и выносливости, решали бы судьбы решающих матчей.

Кстати, для тренеров очень важным моментом мог бы стать стратегический подход для выбора кандидатур на овертайм, ведь одни могли бы выставить более атакующий состав, а другие оборонительный. И самое главное теперь может заключаться в том, что тренер в третьем периоде за пять-десять минут может посадить на скамейку запасных пару скоростных игроков и дать им сыграть в овертайме.

Патрик Кейн

Но главное сейчас – это приближающийся Матч Звезд в НХЛ. Североамериканцы традиционно не боятся проводить нововведения в хоккей, модернизируя его и повышая зрелищность. Посмотрим, какова будет реакция зрителей. Очень интересно будет последить за тем, какие составы выберут зрители и лига, но уже известно, что Александр Овечкин будет капитаном одной из команд. Будет интересно последить и за игрой ветерана Яромира Ягра, который в последние годы обыгрывал соперника не за счет высокой скорости, а за счет умелой работы клюшкой. Интересен выбор одним из капитанов Джона Скотта из Аризоны, ведь он в большинстве игр выступает силовым игроком и даже таффгаем. А четвертый капитан Матча Звезд Патрик Кейн из Чикаго не вызывает вопросов своей игрой, в нынешнем сезоне он заслужил играть в этом матче.

Опубликовано в Главная, НХЛ и помечено , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий