Особенности силовых тренировок в хоккее

 Тренировочные занятия в хоккее на начальном этапе должны быть направлены на укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой системы, выработку координационных качеств и двигательных способностей, гармоничное развитие растущего организма и укрепление здоровья.

Силовые тренировки

Во время игры в хоккей спортсменам приходится выполнять многочисленные ускорения, торможения, рывки, остановки и броски, вести силовую борьбу и использовать финты. Эффективно применять все эти приемы могут только хоккеисты с хорошо развитыми мышцами. Для того, чтобы достичь хороших результатов, силовые тренировки должны вызывать существенные мышечные напряжения. При этом следует учитывать возрастные особенности организма и индивидуальные данные спортсмена. Как правило, силовая подготовка хоккеистов состоит из упражнений на снарядах, парных силовых упражнений, упражнений с преодолением сопротивления внешней среды и собственного веса в уступающем и преодолевающем режиме.


Чтобы избежать травм во время силовых тренировок, нужно соблюдать следующие требования:

  • Необходимо избегать неравномерных нагрузок на отдельные мышцы.
  • Не следует допускать появления сильных болей в спине, суставах и мышцах.
  • Перед выполнением силовых упражнений должна проводиться разминка.
  • Упражнения по силовой подготовке рекомендуется выполнять в конце занятий.
  • Во время приседаний следует подбирать наиболее комфортное для спортсмена положение.
  • Нужно обязательно тренировать мышцы спины и следить за тем, чтобы позвоночник оставался прямым.
  • Не следует перегружать позвоночник, разбавляя упражнения в положении стоя упражнениями в положении сидя, в упоре, в висе и лёжа.

Силовые тренировки на льду по хоккею

Программа силовой подготовки составляется с учетом индивидуальных особенностей каждого спортсмена. Силовые тренировки могут проводиться как в составе команды, так и на индивидуальных занятиях. Их цели различные и зависят от возраста хоккеистов. До 12 лет – это общая силовая подготовка, направленная на разностороннее развитие различных групп мышц, формирование мышечного корсета, укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой системы. В 13-15 лет – это целенаправленные тренировки наиболее важных для хоккеистов групп мышц, которые выполняются методом динамических и повторных усилий. Старше 15 лет – это тренировки, целью которых является не столько развитие, сколько поддержание достигнутых результатов.

Опубликовано в Главная, Тренировки и помечено , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий