Спортивное питание

Ни для кого не секрет, что закончилась эра недейственных диет, которые подрывают состояние здоровья, психологическое самочувствие и веру в себя. Различные моно-диеты, безуглеводные, диета Малышевой и тому подобное…Забудьте об этом! Вы, конечно, потеряете лишние килограммы, но как при этом будет выглядеть ваше тело? Кожа дряблая, никакой упругости, возможно ухудшение состояния волос, ногтей, да и к тому же все потерянные заветные килограммы вернуться и вернуться с еще большим прибавлением. А знаете почему это происходит? Потому что организм не получает необходимых для него нутриентов. То есть нет нужного соотношения белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей. Попробуем разобраться каковы функции всех этих компонентов для организма и рассмотрим основные принципы здорового питания, как привыкнуть к спортивному питанию.

Белок

sportivnoe-pitanie

Белок — важный компонент для нашего организма, который имеет множество функций:
1) Белки-ферменты или по-другому био-катализаторы, необходимы для обеспечения реакций в организме.
2) Белки-гормоны — выполняют регуляторную функцию оганизма, около 80% гормонов белковой природы.
3) Защитная функция — белки свертывания крови, белки-иммуноглобулины, кератин-кожа, волосы ногти.
4) Сократительная и двигательная функции.
5) Запасающая или питательная, то есть отвечают за строительство нашей драгоценной мышечной массы, которая,кстати, необходима для сжигания жира.
Для человека рекомендуемое количество белка для потребления составляет 1,5-2 грамма на 1 килограмм массы тела.
Поэтому смело можно заявить, особенно девушкам, не бойтесь белка! По-английски protein или же мы называем протеин — это самый обычный белок, только название на другом языке! Большое содержание белка в мясе, рыбе, яйцах, твороге, молочных продуктах, также в бобовых, если вы не добираете белок по каким-то причинам, можно подключить протеиновый коктейль (надо отдать должное спортивному питанию), но старайтесь выбирать такой, который сделан из качественных продуктов.

Жиры

Жиры — особое значение имеют для организма, ни в коем случае не снижайте их потребление менее чем 1 грамм на 1 килограмм вашего веса. Их функции довольны просто, но в то же время безмерно важны. Это структурная, запасающая и энергетическая функция. Девушкам настоятельно рекомендуется не пренебрегать жирами, ведь это ваше здоровье! Их недостаток может привести к нарушению менструального цикла, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
Жиры содержаться в орехах, авокадо, яйцах, растительных маслах и т. д. Можно употреблять их и в капсулах — рыбий жир, Омега-3 и другие. Об этом спрашивайте в аптеках или магазинах спортивного питания.

Углеводы

sportivnoe-pitanie-2

Углеводы — это наша энергия. Употребление углеводов особенно важно для людей, ведущих активную деятельность на протяжении дня, занимающихся тяжелым умственным, физическим трудом. Углеводов также не стоит опасаться, как и жиров. Рекомендуемое потребление от 3 граммов и более на 1 килограмм массы тела.
Содержаться в крупах, меде, фруктах, хлебе и сладостях, которые вы вполне можете себе позволить.

Витамины и минеральные соли

Витамины и минеральные соли необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины вы можете получать абсолютно из всех продуктов, а также с помощью дополнительных препаратов. Ни в коем случае не исключайте соль из своего рациона, но и переусердствовать тоже не стоит с этим продуктам. Суточная норма соли составляет 5 грамм.

«Гибкая диета»

Семён Варламов

Что означает это понятие? Многие люди, которые являются сторонниками правильного питания, пытаются поставить себе строгие рамки в потреблении определённых продуктов. Ограничения в конечно счете «выплывают» в так называемые срывы и депрессии. Забудьте о таких ограничениях! Человек привык испытывать удовольствие от еды и должен это делать, поэтому ,если вы ежедневно будете включать 15% «вкусняшек» от вашего рациона, то ничего ужасного не случиться, а, наоборот, вы сможете избежать переедания в дальнейшем, ваше настроение будет на высоте и вы отучитесь «заедать» стрессовые ситуации. Например, после работы или учебы, вы можете позволить себе мороженое или конфету. Возможно, вам захочется сделать это в любой другой период дня, так не отказывайте себе в этом и научитесь чувствовать вашу норму, умейте лишь вовремя остановиться. Самое главное, что хочется сказать, научитесь чувствовать свой организм. И не важно, когда вы будете кушать углеводы, в обед или вечером, а может в три основных приема пищи за день, главное ваша мера и сбалансированность. Плюс к соблюдению этих простых принципов тренировки и двигательная активность, а также внимательность к спортивному питанию помогут быстрее достичь мечты о вашем идеально теле. Запомните, скорость нужна лишь при ловле блох, а здесь потребуется немало времени, и вы станете здоровыми и красивыми.

Опубликовано в Тренировки и помечено . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий